• LV
  • RU
  • EN
Menu
10 Май, 2020

Ренарс Кауперс для Arterritory: Не давать себе бояться, сохранять бодрость духа.

Беседовала Агнесе Чивле. Перевод Анастасии Люль.

Разговор с Ренарсом Кауперсом в период кризиса.

В такой невиданной до сих пор ситуации мы провели уже 2 месяца. Через какие мысли, эмоции и поступки ты прошел за это время?

Это время…Это время, которое нам всем вместе нужно пережить, непростое. Оно невероятно необычное. Думаю, эти два проведенные месяца ознаменованы достаточно большим спектром эмоций — от большого страха в первые дни и его преодоления до полного наслаждения домашней жизнью. Страх был обоснован, так как удальству и задору в данной ситуации нет места. Но всё-таки, кажется, на утро пятого дня, когда я проснулся снова слегка испуганный, я понял, что этот страх нужно побороть. Я как-то интуитивно выбежал из дома во двор, скинул рубашку и начал обтираться снегом, а в голове родилось четверостишие:

«Не давай себе бояться
Держи бодрость духа
Твои корни прорастают в вечность
Так же как и твои ветви»
(прим.пер.:переведено дословно)

С того момента, я как будто умер. Извиняюсь за оговорку, но… да, как будто во мне умер страх. С того момента, ответственно продолжая придерживаться всех требований этого времени, мы начали жить спокойной «домашне-дворовой» жизнью. Конечно, это большая привилегия — когда есть такой двор или сад, и огромное счастье, что вирус не затронул Латвию настолько сильно, чтобы дошло до всеобщего карантина.

Вместе с тем исчез синдром вечного бега. Во-первых, потому что его не может быть, во-вторых — он понемногу и сам сходит на нет. И ты начинаешь наслаждаться жизнью дома. К ней многим нужно было приспособиться. В голову приходят люди из профессионального спорта, которым это было совсем нелегко. До этого времени они без устали крутились в колесе спортивных матчей и лиг и домой возвращались только чтобы поменять содержимое спортивной сумки. Однако человек «эластичен» — ко всему привыкает. Настало время «познакомиться» с членами своей семьи, своим домом, видом из окна, книгами на книжных полках.

Каким стал твой «каждый день» с момента преодоления страха?

Я много работал. Работал физически. С несколькими другими семьями у нас общее домашние хозяйство, и мы, мужья, строили дорогу во дворе. В часов 10 утра, позавтракав, выпив чаю, брался за лопату и мешал бетон в бетономешалке. Проработав так 3 недели, мы сделали прекрасную дорогу, привели в порядок гаражи, сделали стену для компостной кучи (вдали, фоном в телефонном разговоре слышен голос соседа Ренарса, Яниса: «Еще играем в шахматы и петанк. Не время тужить.»). В свою очередь, сегодня, в день рождения Иманта Зиедониса, «насажали» картошки. Иманту бы это понравилось.

Зная взгляды Иманта Зиедониса на жизнь, его чувство юмора, как по-твоему он бы относился ко всему происходящему?

Я уверен, что он отнесся бы очень ответственно, ведь не секрет, что на протяжении всей жизни Иманту приходилось считаться с проблемами со здоровьем. Но, как многие творческие люди, по-моему, он бы старался смотреть на все происходящее оптимистично, насколько это возможно, и с надеждой, стараясь извлечь из этой ситуации наилучшее, и пока есть возможность — побыть дома вместе с близкими. С другой стороны, я думаю, быть в одиночестве — не было бы чем-то новым для Иманта. Поэт в своем роде одинок — одинок в момент творчества. Такие великие, глубокие литераторы как он могут создавать великое только в тишине. В свою очередь, тишину можно достичь только в изоляции от окружающего мира.

Может быть есть какие-то написанные им слова, подходящие к этому времени? Слова, которые тебя делали сильнее?

Знаешь, однажды утром я проснулся со старым, добрым :
«Букашечка,
Смотри, как солнце сияет!
Учись солнцу, букашечка!»

И мне показалось — «вау», как хорошо сказано! Так «просто»! Так «просто» и так хорошо. Какие бы не были времена, посмотри — солнце светит и чудеса природы продолжают нас баловать. Да…

«Букашечка,
Смотри как солнце сияет!
Учись солнцу, букашечка!»

Смотри как листик, зеленый и хрупкий,
вдыхает
и выдыхает!

Колючка не колет
того, кто на колючки не напарывается.
Букашечка,
не навязывайся!

Букашечка,
Смотри как солнце сияет!
Учись солнцу, букашечка!

Так «просто»! И так воодушевляюще! Знаешь, мне кажется, что с великими так: написанные им строки подходят и для хороших и для плохих времен. Они вне времени.

Ещё задумался — у Иманта есть такая парадоксальная цитата: «Мы будем идти ближе и ближе, так как дальше уже некуда идти». И сейчас такое время, когда мы не должны так делать, но при этом, в какой то мере мы всё же можем быть ближе друг к другу. Через те же самые технологии.

Я сам достаточно скептически относился к такого вида коммуникации. Но теперь, нужно признать, что это, в первую очередь, возможность общаться, и, во-вторых , такая коммуникация может быть даже очень «глубокой». Это зависит от тебя самого, от того насколько ты открыт. Был один очень интересный момент с украинской певицей Ёлкой, мы до этого пересекались пару раз. Последний раз, кажется, в Сочи, на какой-то фотосессии — обменялись буквально парой слов. Но в недавно проведенном прямом эфире в Instagram в рубрике «Беседка» вместо запланированной получасовой беседы мы проговорили больше часа. Когда она согласилась принять участие в этой беседе, я тщательно продумал такой небольшой план с элементами игры, чтобы беседа была живой и динамичной, но в конце концов ничего из этого всего так и не использовал. Мы настолько душевно и хорошо поговорили, и, мне кажется, почувствовали какое-то единение. Да, и в мире технологий можно строить дружбу.

В такое время впервые вышел на сцену социальных сетей…

Несомненно, сейчас надо осознавать важность цифрового пространства. Я тот, кого не было ни в одной из социальных сетей, и кто очень осторожно относился к этому измерению, некоторое время назад активизировался в Instagram. В это время можно разбежаться, но, даже оставаясь дома, быть активным. У нас всё еще есть возможность донести свое послание и информацию людям.

Должен признаться, ряд технических вещей доставили мне достаточно большой стресс. Во время нашего разговора с Шурой из легендарной русской рок-группы «Би-2» в прямом эфире Instagram у меня было нереальное 40-минутное переживание когда я возился, чтобы понять, когда какую кнопку нажать. Да, мы внедрили уже упомянутую «Беседку» — место, где можно поболтать. Разговор может быть «легкий», разговор может быть «настоящий». Но всё-таки, надо разговаривать и общаться, так же как и записывать «карантинные» видео, в которых каждый музыкант играет в своем пространстве.

Как в это время проявилось твое музыкальное творчество?

Признаюсь, в творческом плане мне совсем не хотелось брать в руки гитару и сочинять что-то новое. Именно физический труд — это то, что заполнило смыслом время и оказало «лечебный» эффект.

В тоже время, я очень рад за нашего Каспара Рогу, который сочинил удивительное количество красивых песен, которые теперь нужно доработать. Стоит отметить, что Каспарс — тот, кто никогда не писал песен. Он всегда говорил — «вы сочиняйте, мне это не дано. А я тем временем займусь сценой и «присмотрю» содержимое для экранов». Но, как видим, Каспарса как будто прорвало именно в плане создания музыки. Поскольку это время используется группой для работы над новым альбомом, и такой поворот был совершенно неожиданным, в какой-то мере это похоже на наше сотрудничество с Arstarulsmirus в 2009 году.

Так интересно — как каждый из нас по-разному отреагировал на этот период изоляции.

Тем не менее, в социальных сетях заметно твоё участие в записях «карантинных» проектов. Расскажи, пожалуйста о них.

Да, один из них — песня — «Gaismiņ, teci man pa priekšu» (прим.пер.: «Лучик света, иди впереди меня»), которую мы записали вместе с Янисом Айшпурсом уже какое-то время назад. Однажды ко мне обратились близкие одной маленькой тяжелобольной девочки с просьбой порадовать ее, подготовить сюрприз-«видео-приветствие» к ее дню рождения. Она очень любила эту песню, поэтому я договорился с Янисом и мы обзвонили остальных друзей, кто участвовал в записи этой песни. Все были очень отзывчивы и так хотели порадовать маленькую Амелию, что в клипе очень чувствуется это тепло и любовь.

Вторым, надо сказать, достаточно грандиозным событием, в котором приняли участие более тысячи человек, было видео, в котором хором исполнена песня «Tavs karogs» (прим.пер. «Твой флаг»). Эту песню мы с Янисом Айшпурсом написали к празднику песни и танца школьной молодежи, который должен был состояться летом. Нам хотелось воплотить это чувство единства, и команда инициаторов, которая приглашала людей принять участие, это поддержала. Режиссер Дзинтарс Дрейбергс проделал большую работу, собрав это всё вместе, результат презентовали 4 мая, в День провозглашения независимости Латвийской Республики.

Ещё хотелось бы упомянуть отличную возможность принять участие в «карантинном» видео группы «Мумий Тролль» на песню «Утекай». Помню, как 10 лет назад, мы с Марисом Михельсоном пошли в «Zero Zone», тогда это был ночной клуб и там как раз выступала группа с этой песней, от которой мы были в восторге. Позже познакомились с солистом группы — Ильей, и на протяжении многих лет были близкими друзьями, но до совместного пения никак не доходило. Единственный раз в «Межапарке» Илья присоединился к нам на песне «Скользкие улицы». А сейчас Илья выразил желание записать видео для благотворительного марафона с группой BrainStorm и солистом группы «Моральный Кодекс». Так, это время дало такую фантастическую возможность.

Так же BrainStorm записала несколько видео-версий, которые очень взбодрили группу.

Есть ли какие-то другие артисты, чье творчество тебе запало в душу в это время ограничений?

Это точно «карантинное» видео американского дуэта «Twenty One Pilots» на песню «Level of Concern». Нужно сказать, что эта группа чрезвычайно нравится уже с момента, когда в каком-то баре в Англии я по телевизору увидел песню «Stressed Out». Мне кажется они на несколько шагов вперед. Вся драматургия в этом видеоклипе за рамками привычного «телефонно-домашнего» формата, и эта сквозящая тема карантина и изоляции решена в конце клипа элегантным юмором.

Активно живя в нынешнем доступном нам информационном поле, включающем чтение книг, просмотр фильмов, каждый из нас находит что-то такое, что может впечатлить по особенному, раскрыть те мысли и эмоции, которых раньше не было. Например, для меня и близких мне людей, одним из таких сильных переживаний было исполнение «Amazing Grace» Андреа Бочелли в пустом помещении Миланского собора — трансляция Пасхального концерта «Music for Hope» на YouTube, которая сопровождалась видеоматериалами с пустых улиц Лондона, Парижа, Нью-Йорка… Было ли что-то у тебя, что заставило твои мысли и эмоции «перевернуться»?

Надо признаться, в это время я очень эмоционален. Я плачу почти что над всем, что смотрю. Будь то передача, где строят дом, или мультик, который мы смотрим с младшим сыном. Недавно, во время просмотра фильма «Wonder» слёзы катились градом. Растрогал фильм про английского прыгуна на лыжах с трамплина — «Eddie the Eagle».

Немного философии — какие у тебя возникают мысли при анализе причин этой глобальной напасти, её последствий, причин, смысла или бессмыслия?

Знаешь, я скажу достаточно лаконично. Я принял ситуацию такой, какая она есть. Более того, происходит что-то или нет, мы мало на что можем повлиять. Может быть, это звучит фатально, но что-то в этом есть. Соглашусь, если я правильно помню, с Воннегутом, — каждому нужно беспокоится о том, на что можно повлиять, и не беспокоиться о том, на что повлиять не можем. Главное, отличать эти две вещи.

Дайнис Иванс, в утреннем радиоэфире упомянул человеческую алчность, которой никогда не будет конца, и от которой страдает природа и вся планета. Теперь, когда все «поставлено на паузу», есть время над чем подумать.

Два года назад на большой эстраде Межапарка BrainStorm собрали 60 000 человек. Можешь спроецировать ту гамму чувств, которую ты испытаешь, когда в следующий раз увидишь собравшуюся воедино, в одном месте аудиторию?

Несомненно — это будет очень душевно. Думаю, сейчас, любой первый контакт или театральное представление, на которое мы пойдем, будут очень особенными и особенно ценными.

У BrainStorm были периоды, когда мы не играли два или три месяца — работали в студии записи и на репетиционной базе, поэтому такого уж чувства «полной остановки» нет. Но допускаю, что к концу этого периода, может быть большее чувство «голода» по концертам. Посмотрим, насколько быстро мы выйдем на сцену. Психологически я себя настроил, что быстро это не произойдет, но мы переживем эту стадию и испытаем огромную радость встречи. Надеюсь, это произойдет уже следующим летом в рамках планируемого тура, после выпуска нового альбома весной.

Понятно, что еще долгое время люди будут осторожны, и такие близкие приветствия и объятья возможно не состоятся. Но трудно сказать. Думаю, что люди душевные и объятия очень важны и эмоциональны. Мне как латгальцу- точно!

Да, подождем лучших времен, когда снова сможем обняться! Но не будем торопиться! Всё по очереди — шаг за шагом.

Источник